Colectivo La Mancha. Otra manera de hacer
Para Janette y Oscar (en la imagen), atizadores
de esta maravilla y para l@s estudiantes de la U.C “Tecnología de Alimentos” y “Nutrición
en el ser humano y sus implicaciones en la salud. Tramo 1. Período 2016 - I. UBV Eje Geopolítico Cacique
Guaicaipuro.
Texto e Imágenes: Nicanor Cifuentes Gil/Docente
UBV Caracas. Miembro Colectivo La Mancha.
Se
trata de una conversa dirigida a estudiantes cursantes de la unidad curricular
Tecnología de Alimentos del PNF Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional de
la Universidad Bolivariana de Venezuela Sede Caracas, sobre las experiencias
del Colectivo La Mancha vinculadas a
la elaboración tanto de cerveza artesanal como de un alimento alternativo para
mascotas felinas.
La
conversa nos permitió entender cómo este
hacer se erige como humilde pero interesante y concreta experiencia del hacer colectivo
sin afán de lucro y sí con la gana de poder dislocar la lógica de la dependencia
que se manifiesta a lo largo y ancho de nuestro país (sin obviar al mundo) en
detalles cotidianos de nuestra vida urbanizada.
El
esfuerzo de socialización de estas experiencias pretendió generar un espacio - tiempo
para entender este hacer del Colectivo La Mancha y para ir entendiendo las grandes diferencias entre la cultura rentista y
la naciente y tan necesaria cultura de la socio-productividad encausada
hacia escenarios donde no prive la erosiva lógica mercantilista y cosificante
del esfuerzo humano.
Repasar
el contexto histórico de la producción
artesanal de cerveza en diversos
puntos de nuestro planeta y entender la creatividad que la especie humana ha
puesto a la hora de generar saber y praxis sobre este tipo de bebida permitió
entender que existe una cerveza generada desde Occidente que ha sido capaz de
desplazar experiencias artesanales nuestras, propias, toda vez que acá también se plantea una invasión no tan simétrica de
los saberes eurocéntricos provenientes desde la conquista por encima de
nuestras culturas (indígenas, afrodescendientes, campesinas, pesqueras) generadoras
de saber y con particulares y propias culturas alimentarias (cosmovisiones)
definidas por la geografía y el hacer humano en permanente diálogo.
Nuestra
cerveza, escuchamos a los amigos del Colectivo La Mancha, es esa que ha surgido
y ahora surge desde una escala que no se deja viciar por pretensiones de comercialización
definidas por lógicas agroindustriales capaces
de posicionar una opción alimentaria desde aparatajes mercadotécnicos hacia
grandes “consumidores”.
Esta
cerveza propia es pues la cerveza que es capaz de hacerse desde lógicas
artesanales, concebida para pequeñas escalas y con la intención de explorar
gozosamente, desde la experimentación permanente y la inventiva el manejo de
los tiempos, de las cocciones, de la dimensionalidad bioquímica propia de la
fermentación alcohólica, la botánica implícita en este hacer así como la cultura celebratoria capaz de degustar y
religarse desde este producto alimenticio.
Y
es entonces, desde la palabra y en tono conversacional grato, como llegamos a
develar, junto a los experimentados amigos, lo que nos pasó como país acostumbrado a la importación de tecnologías
y de productos alimenticios desde el particular contexto actual en el que
nos desenvolvemos: inflación inducida, guerra
económica y acaparamiento de alimentos con el fin de generar malestar
poblacional e inestabilidad política capaz de destronar lo alcanzado en 17 años
de revolución bolivariana.
Vale
comentar que entusiasmó sobremanera a los presentes (estudiantes y docentes
ubevistas así como una acompañante bióloga y militante de la patria argentina
proveniente de la Brigada Ché Guevara
María Sol Leal), cómo desde la acción de pocas manos, en espacios reducidos,
sin complejas maquinarias y con puntuales elementos botánicos se genera un
producto capaz de suplantar el lúpulo sin perder la consistencia y el amargor
propios de este último.
Desde
una grata y plena conversa nos paseamos por la necesidad de horizontalizar procesos y desintoxicarnos de malevas dependencias
cotidianas que nos reducen de humanos con inventiva a meros consumidores
dependientes de opciones alimenticias para nada confiables y por esto mismo nada
saludables, nada seguras, nada soberanas y menos sabrosas.
Gat@ Roj@, los animales también pueden (y deben)
comer sano.
Una
segunda experiencia está referida a la
elaboración de alimentos para mascotas felinas conocido coloquialmente como “gatarina”
(nomenclatura incluso que deriva del producto para gatos de la marca Purina,
trasnacional de la agroindustria global). La necesidad de generar una alternativa al cada vez menos asequible “alimento”
(por costos y por acaparamiento planificado de vendedores) llevó a la movilidad
que permitió, desde la indagación permanente, la revisión de fórmulas
nutricionales, de opciones, de elementos para aventurarse a crear, probar,
fallar y nuevamente crear, un producto
que liberase a las mascotas felinas de dependencias, de malos hábitos
alimenticios promovidos incluso por los humanos atizados de agite urbano, humanos
carentes de tiempo para sumar a sus vidas y a las de sus mascotas efectiva calidad
de vida.
En
ese sentido la conversa fue también muy explícita sobre los procesos que paulatinamente
llevaron a erigir la opción alimenticia
para mascotas felinas Gagt@ Roj@ que, como iniciativa socio productiva
basada en cereales como el maíz, el sorgo y el arroz así como en productos
cárnicos reales (nada de aceites con aromatizantes cárnicos impregnantes de determinadas
harinas), representa una posibilidad socioproductiva
honesta y dignificante de nuestros hermanos l@s animales.
En
relación a esta experiencia de más está acotar que una creciente demanda se ha
generado toda vez que la oferta alimenticia trabajada por los compañeros Oscar Sotillo y Janette Herrera del Colectivo La Mancha resulta apetecible para
más de una mascota perteneciente a amigos, aliados y nuevos y agradados
conocedores de esta opción gestada desde la
inducida “crisis” que a todos afecta pero que a muchos, todavía alienados, no
les deja aventurarse en la opción de la creación colectiva capaz de quebrar la
lógica de dependencia inoculada.
Este
dialogar propiciado para entendernos creadores nos debe llevar a hilar fino
para avanzar en la lógica reticular que nos permita entrecruzarnos,
polinizarnos y dialogarnos sin escamotear visiones sobre cómo levantarnos
religando saberes y haceres fragmentados
con premeditación para acentuar la dominación y sublimar inventivas,
tecnologías y desafíos populares capaces de independizarnos de lógicas
invasivas, coloniales y altamente alienantes.
Información final:
Gat@ Roj@ : Es 100% casera y artesanal. No tiene colorantes ni preservativos que es lo que les daña el estomago a lxs gatitxs. Está hecha a base de cereales, vegetales, pescado y pollo.
Cuesta Bsf. 1000 el kilo de la comida seca, tenemos también paté a BsF. 450 x 100 gramos y gelatina a BsF. 500 x 100 gramos.
Teléfonos:
04166317212
0212 5780730
Acá algunas imágenes del grato encuentro de este lunes 16 de mayo de 2016 en el Salón 4 - F (Piso 4) de la UBV Sede Caracas.
Información final:
Gat@ Roj@ : Es 100% casera y artesanal. No tiene colorantes ni preservativos que es lo que les daña el estomago a lxs gatitxs. Está hecha a base de cereales, vegetales, pescado y pollo.
Cuesta Bsf. 1000 el kilo de la comida seca, tenemos también paté a BsF. 450 x 100 gramos y gelatina a BsF. 500 x 100 gramos.
Teléfonos:
04166317212
0212 5780730
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